Не впечатлило

Уже в который раз говорю себе, что акцентировать внимание на деталях при просмотре детективов не надо: это только портит впечатление. Но ум пытливый, и отключить его полностью невозможно, поэтому и лезут в голову мысли, часто мешающие. «Менталист» мог бы быть лёгким проектом для коротания вечеров, если бы он так не был завязан на главном герое — псевдо-экстрасенсе и человеке с богатым воображением Патрике Джейне.

Этот персонаж характеризуется противоположными характеристиками, составить о нём целостное мнение крайне сложно. С одной стороны, существуй такой человек на самом деле, он был бы умнейшим из живущих или около того. Он спокойно добивается всего, чего захочет. В этом моменте возникает сразу резонный вопрос: зачем тогда он выбрал не самый простой способ заработка денег — работать напрямую с клиентами и изображать медиума? Куда проще обыгрывать казино, поднимать деньги на управлении или тренингах. И суммы там куда большие и безопасность на высоком уровне. Простых путей Джейн не ищет не только в этом вопросе, но и вообще по жизни.

Если посмотреть на его расследования на описываемом этапе биографии, то тоже не без закономерностей. Патрик уверяет, что хочет спокойствия и его волнует Красный Джон и только. Между тем он постоянно привлекает к себе внимание, устраивает представления и разрабатывает многоступенчатые планы по разоблачению убийц. То есть, в тени, но на виду, по пути меньшего сопротивления, но с большим количеством усилий. Противоположности кроются в деталях.

Поведение Патрика инфантильно. Он не задумывается о последствиях. Своих же близких он продолжает подставлять, в том числе, не рассказывая детали планов. Выходит, из случившегося с женой и дочкой он выводов не сделал.

Всё описанное — крохи, в сериале такого очень много. Персонаж совсем не прописанный и не последовательный. Он просто очень яркий, поэтому интересный. Да, ещё и фокусы умеет показывать. На сцене, может, такое и смотрится, на ТВ — выглядит ещё большей подделкой. Не впечатлили.

Сойдет!
Марта 11 августа 2020