Запоминающийся и зрелищный

Хороший современный детективный сериал не может быть примитивным. В нём всегда есть элемент неожиданности или необычности. «Менталист» не стал исключением.

У проекта есть шарм, его хочется смотреть и пересматривать. У него линейная структура и сразу понятно, что авторы хотят сказать каждым эпизодом: нет попытки запутать зрителя, навязать ему сложные психологические игры. Главный герой любопытен, себя он, разумеется, считает умным, но не ставит крест на других. Способности Джейна — не мистика. Он продолжает совершенствоваться на протяжении всего сериала, значит, его «трюкам» можно и нужно учиться. Идеальных преступлений не существует: следы оставляют все, есть мотивы, кругом нас камеры, да и муки совести в купе с неуверенностью вполне могут толкнуть злоумышленников прямиком в руки правосудия. Джейн использует доступные инструменты и человеческую природу.

Его противостояние с Красным Джоном — картина маслом. Враги, достойные друг друга в плане интеллекта. Если бы не кровавый след, который тянется за маньяком, то можно было бы восхищаться системой, которую он выстроил. К сожалению, в таких противостояниях итог упирается в не очень приятную правду: маньяк — больной человек, он убивал из-за жажды крови, и другие мотивы — лишь наслоения. Бой между Джейном и Красным Джоном был явлением, впечатлила и развязка, а потом пришло осознание, что в противоположном от героя углу ринга находился обычный психопат. От такого разочарования никуда не деться.

Семь сезонов (или шесть с половиной, если уж совсем заниматься буквоедством) пролетают быстро и не напряжно, хотя переживаний в сюжете хватает. Авторам спасибо за счастливый финал для всех. Всегда есть соблазн удивить в конце и выкинуть фортель. Это смотрится круто в моменте, а потом оставляет осадок, так что, лучше не надо.

Проект вышел запоминающимся и зрелищным, поэтому 9 из 10.

Шикарно!
Алая 19 июля 2020