Нескучный, хоть и не без недостатков

Сериал «Менталист» — детектив, стоящий на трёх китах. Главный герой — основа основ. Он обаятелен и умеет смотреть на мир под необычным ракурсом. Способности протагониста сродни талантам фокусника. И, как все представителеи этой профессии, самые сложные и интересные он не раскрывает. Зрители могут только восторженно смотреть на трюк и верить, но, если возникнут вопросы, ответов не будет. Также героя снабдили сильной мотивацией. Вот тут уже сценаристов надо похвались. Обычно в консультанты идут ради веселья, вдохновения или ещё какой-то такой не слишком аргументированной «прихоти». Патрик Джейн настроен куда серьёзнее: им движет месть.

Так плавно мы переходим ко второму киту — антагонисту. Главный враг — под стать герою. Красный Джон — маньяк, создавший вокруг себя целую преступную сеть, в которой есть место и практичным людям, и фанатикам. Первые совершают преступления ради необходимости при достижении целей, вторые, либо любят убивать, либо полностью подконтрольны «учителю». Наличие в сериале такой важной сюжетной линии обернулось неожиданной проблемой. В какой-то момент от Красного Джона пришлось избавиться, так как он становился уж очень (невероятно) могущественным. Но после его ликвидации сериал потерял всю соль. Патрик Джейн начал хандрить, размышлять о собственном месте в этом мире и т.д. Стоило поставить точку на убийстве маньяка и не мучить никого по обе стороны экрана.

Ну, и третий кит — заигрывание с экстросенсорикой. Джейн — не телепат, как и Красный Джон. Но оба прекрасно «читают» людей. Они бьют в нужные болевые точки и поворачивают ситуацию в нужное русло парой слов. Патрик владеет гипнозом, да и его враг способен убеждать окружающих, буквально завораживая их. Всё происходящее — большая игра, разбитая на маленькие. При желании можно разложить сюжет на составляющие, и будут видны прорехи в истории. И довольно существенные. А, когда, всё едино, то завеса таинственности прикрывает недоработки.

Сериал нескучный, хоть и не без недостатков.

Годно!
Красный Паша 7 июня 2020